Мендыкаринский районный маслихат
Официальный сайт

"Гордость за свою малую родину, за прекрасных людей, превративших этот степной край в край большого хлеба, край мира и добра – это и есть настоящий патриотизм, который как глубоководная река не иссякает у мендыкаринцев."

IMG 20220525 155040

Состоялось совместное заседание постоянной комиссии Мендыкаринского районного маслихата по вопросам социальной политики, народного образования, здравоохранения, культуре, охране исторического наследия, делам молодежи, физкультуре и спорту, охране природы и Общественного совета Мендыкаринского района. Н заседании были рассмотрены вопросы «Об организации отдыха, оздоровления и занятости детей Мендыкаринского района в летний период 2022 года», «О ходе работ по привлечению населения к занятию физической культуры и спортом, развитию спортивной инфраструктуры».


По первому вопросу выступила руководитель отдела образования Мендыкаринского района Турткараева А.К. В летний период 2022 года в районе в целях оздоровления и занятости детей будет охвачено 2542 школьников или 98% от общего количества учащихся. На текущий год из местного бюджета на отдых и оздоровление детей выделено 1 млн. 800 тыс. тенге. 5 учащихся из числа детей сирот, оставшихся без попечения родителей, малообеспеченных, многодетных семей будут обеспечены бесплатными путевками в детский загородный лагерь «Болашак», 20 детей проведут досуг в загородных лагерях за счет привлеченных средств, 234 учащихся за счет профсоюзной организации посетят оздоровительно - развлекательный центр «Затея» в г. Костанай. Для 1702 детей будет организован досуг на пришкольных лагерях . В течении лета будут функционировать палаточные и юрточные лагеря, с охватом 790 школьник, так же они будут заняты в спортивно - туристическом направлении (3-х дневные походы и экскурсии по родному краю). В организации летнего отдыха учащихся будет задействованы учреждения дополнительного образования с общим охватом 400 детей. В летний период будет работать Дом детского и юношеского творчества с привлечением 200 детей. Боровская школа искусств планирует проводит различного рода конкурсы, мастер - классы. Все проводимые мероприятия будут освещаться на сайте отдела образования и СМИ.
Депутаты и члены Общественного совета рекомендовали отделу образования обратить особое внимание на безопасность при проведении мероприятий.
Руководитель отдела культуры, развития языков, физической культуры и спорта Таженова Ж.М. прежде всего сделала акцент, что отдел спорта согласно Закона Республики Казахстан «О физической культуре и спорте» реализует политику в области физической культуры и спорта, ведет курс на улучшение состояния здоровья населения, утверждения принципов здорового образа жизни, привлечения населения к занятиям физической культурой. Для привлечения широких слоев населения к систематическим занятиям физкультурой и спортом, организацию здорового досуга для взрослых и детей сеть учреждений спорта в районе представлена 96 спортивными сооружениями, в т. ч. 1 стадион, 1 лыжная база, 29 спортивных залов, 6 стрелковых тиров, 53 плоскостных сооружений и 4 хоккейных корта. Из 31 спортивных залов 26 единиц находятся в учреждениях образования. Проводится ремонт спортивных сооружений. Растет число жителей района, систематически занимающихся физической культурой и спортом. Вместе с тем состояние материально - технической базы физической культуры и спорта в районе не удовлетворяет запросов населения, ощущается острый недостаток спортивных сооружений, инвентаря и оборудования. Имеющаяся сеть спортивных и физкультурно - оздоровительных сооружений не удовлетворяет достижению индикатора «доведение численности граждан, занимающихся физической культурой и спортом, до 50% от общего числа населения».


Депутаты и члены Общественного совета в ходе обсуждения обратили внимание руководителя отдела на низкие показатели в спортивных достижениях наших команд на уровне области, особенно при проведении областной спартакиады.