Мендыкаринский районный маслихат
Официальный сайт

"Гордость за свою малую родину, за прекрасных людей, превративших этот степной край в край большого хлеба, край мира и добра – это и есть настоящий патриотизм, который как глубоководная река не иссякает у мендыкаринцев."

 

Постоянная комиссия районного маслихата по вопросам социальной политики, народного образования, здравоохранения, культуре, охране природы на своем выездном заседании рассмотрела вопрос о социальном развитии Первомайского сельского округа. Социальная сфера округа представлена одной средней, одной основной одной начальной школой. Осуществляется ежедневный подвоз учащихся. Медицинское обслуживание представлено одной врачебной амбулаторией и двумя медицинскими пунктами. В сфере культуры работает один сельский клуб и четыре библиотеки.

 

Члены комиссии посетили Первомайскую среднюю школу. После капитального ремонта здание школы словно получило второе рождение. Особо обращает на себя внимание тематическое оформление актового зала, холлов и рекреаций. Обновлена школьная мебель, оборудование в школьной столовой. Депутаты отметили, что здесь созданы все условия для плодотворной работы педагогического коллектива и обучения детей.

На особом контроле членов комиссии - адаптация социальных и административных объектов к нуждам инвалидов. На всех посещаемые объектах меры адаптации проведены в полном объеме и в соответствии с предъявляемыми требованиями.

Аким сельского округа Сосенко В.М. ознакомил депутатов с работой, проводимой в округе по занятости населения. Всего различными программами занятости в прошедшем году было охвачено 142 человека. Постоянно оказывается благотворительная помощь малообеспеченным семьям.

В рамках реализации программы «Питьевые воды» в двух населенных пунктах установлены пункты разлива питьевой воды. Систематически ведется работа по благоустройству населенных пунктов.

Депутатская комиссия дала положительную оценку работе по социальному развитию округа.

На заседании постоянной комиссии был рассмотрен также вопрос «О ходе исполнения Закона Республики Казахстан «О языках» на районном уровне.»

Отчет по данному вопросу представила главный специалист отдела культуры и развития языков Мендыкаринского района Байтемирова А. М. Во исполнение Государственной программы реализации языковой политики в районе утвержден План мероприятий на 2020-2025 годы. На реализацию мероприятий выделено из районного бюджета 15,6 млн. тенге. Организована стабильная работа Центра изучения языков. Численность слушателе обучающихся государственному языку составляет 698 человек, курсы обучения открыты в 6 сельских округах. 105 человек обучается на курсах английского языка.

Один из основных показателей исполнения закона о языках является ведение делопроизводства на государственном языке. По итогам годового документооборота данный показатель составил в районе 94 процента.

По рассмотренным вопросам члены постоянной комиссии приняли соответствующие постановления.