Мендыкаринский районный маслихат
Официальный сайт

"Гордость за свою малую родину, за прекрасных людей, превративших этот степной край в край большого хлеба, край мира и добра – это и есть настоящий патриотизм, который как глубоководная река не иссякает у мендыкаринцев."

Состоялось выездное заседание постоянной комиссии районного маслихата по вопросам социальной политики, народного образования, здравоохранения, культуре, охране исторического наследия, делам молодежи под председательством В.Ф Кожуховской. Депутаты рассмотрели вопрос «О состоянии медицинского обслуживания Карокогинского и Ломоносовского сельских округов».
В Ломоносовском сельском округе проживает 1873 человека их обслуживает два медицинских учреждения Ломоносовский ФАП и Коктерекский медицинский пункт. Нужно отметить, что медучреждения округа на сто процентов обеспечены медицинскими кадрами, все медработники имеют большой стаж работы. Коктерекский медпункт, где побывали депутаты, расположен в здание основной школы. Светлые, просторные помещения, оснащены всем необходимым оборудованием, для обслуживания населения. Получив назначение в районной или городской поликлинике, любой человек может полностью получить необходимое лечение в медпункте, или даже на дому. Население оченть тепло отзывается о работе медсестры Галии Ануарбековны Бигазиной, которая проработала в медпункте более 22 лет. К ней можно обратиться в любое время суток, и она всегда придет на помощь.
Приятно удивило помещение Ломоносовского ФАПа, очень уютное и с любовью оформленное. Коллектив медработников, во главе с Калиевой Асыл Кайдаровной, кроме населения села Каскат, обслуживает жителей села Каражар, Шиели, Карамай, Лютинка. По графику еженедельно медработники выезжают в эти села, а в экстренном случае, немедленно в любое время суток. Для этих целей в ФАПе предусмотрена машина скорой помощи, правда «возраст» ее оставляет желать лучшего (выпуск 2006 года). Работает она исправно благодаря опытному водителю Тлегену Тулегеновичу Сулейменову.
В ФАПе имеется аптечный киоск, медикаменты завозятся раз в неделю, кроме того население имеет возможность заказывать необходимые препараты, медработникам, которые выезжают в райцентр.
Все медучреждения обеспечены необходимыми медикаментами для оказания экстренной медицинской помощи. Каждый из медиков знает необходимый алгоритм действий при экстренных случаях.
За последние время в округе не допущены случаи младенческой или материнской смертности. Скрининговый осмотр населения проведен на сто процентов. Пациенты, у которых выявлены заболевания, поставлены на учет, им оказана необходимая медицинская помощь.
Сейчас медработники активно разъясняют населению переход на обязательное медицинское страхование.
В целом депутаты отметили положительную работу по медицинскому обслуживанию на территории Ломоносовского сельского округа.
В пяти населенных пунктах Каракокинского сельского округа проживает 1220 человек. Медицинское обслуживание осуществляют три медпункта и Караталький ФАП. В Каратальском ФАПе созданы необходимые условия для обслуживания населения. Медперсонал укомплектован на 100 процентов. Депутаты отметили, что в связи с отдаленностью села от районного центра администрацией райбольницы здесь несколько увеличен штат, по сравнению с другими ФАПами. Все медики имеют большой стаж работы, знают практически каждого жителя, пользуются уважением и авторитетом. Медработники, во главе с Жамал Казгереевной Тлебаевой обслуживают также село Байгожа, выезжают по графику во все населенные пункты. Для населения работает аптечный киоск, любой из обратившихся может заказать необходимые медикаменты, которые завозятся еженедельно.
Кульчукайский медпункт, самый отдаленный, к сожалению не может похвастать хорошим помещением. Медсестра Роза Нурсултановна Хасенова и истопник и техничка и медработник в одном лице. В двух крохотных комнатках чисто и уютно, здесь есть все необходимое для работы. Кроме того она еще обслуживает жителей села Туленгут, здесь медик находится в декретном отпуске.
Все медучреждения округа обеспеченны необходимыми медикаментами на оказание экстренной медицинской помощи. Медики хорошо знают алгоритм действий при экстренных случаях.
Медики округа на сто процентов провели скрининговый осмотр, все беременные женщины поставлены на учет в ранние сроки и за ними ведется наблюдение. За последние годы в округе не было случаев младенческой или материнской смертности. Не смотря на непростые условия, отдаленность от райцентра, очень плохое состояние дороги, медработники справляются со своими обязанностями и нареканий со стороны населения нет. Здесь, как и в Ломоносовском сельском округе, есть машина скорой помощи, но к сожалению она то же 2006 года выпуска и часто выходит из строя.
Посетив все медучреждения округа, депутаты отметили удовлетворительную работу по медицинскому обслуживанию населения. Медработники стремятся выполнять все поставленные перед ними задачи.
В целом, по мнению депутатов, в Ломоносовском и Карокогинском сельских округах созданы необходимые условия для медицинского обслуживания населения. Работа ведется в тесном контакте с представителями исполнительной власти, акимы округов оказывают медучреждениям необходимую помощь. В процессе поездки было обращено внимание акимов на отдельные вопросы, в решении которых необходимо оказать помощь медучреждениям. И конечно же самый острый вопрос в обновлении автотранспорта. Депутаты решили для решения этой проблемы обратиться в областной департамент здравоохранения.