Мендыкаринский районный маслихат
Официальный сайт

"Гордость за свою малую родину, за прекрасных людей, превративших этот степной край в край большого хлеба, край мира и добра – это и есть настоящий патриотизм, который как глубоководная река не иссякает у мендыкаринцев."

Состоялось заседание постоянной комиссии Мендыкаринского районного маслихата по вопросам социально-экономического развития района, планирования и бюджета, развития промышленности, малого и среднего бизнеса, аграрным вопросам и правопорядку под председательством депутата Лебедева П.Л.
На заседании депутаты рассмотрели вопрос о состоянии использования земельного фонда в Мендыкаринском районе. Заслушав и обсудив отчет руководителя отдела земельных отношений Кушанова А.У. депутаты отметили,что доля земель сельскохозяйственного назначения в общей структуре районной площади составляет 486 088 гектар, которые закреплены за ТОО, АО, крестьянскими хозяйствами, государственными юридическими лицами. В структуре сельскохозяйственных угодий за период 2010-2015 года произошли изменения в сторону увеличения пашни за счет перевода земель из одного вида в другой(из пастбищ в пашню). В 2015-2016 годах проводилась работа по проверке рационального использования земель, устранению нарушений земельного законодательства. Общая площадь неиспользуемых земель, либо используемых с нарушением земельного законодательства составила 19 156 гектар. В том числе пашни 10 037 гектар, пастбищ -9119 гектар.
Своим постановлением депутаты рекомендовали отделу земельных отношений продолжить работу по выявлению фактов нерационального использования земель, устранению нарушений земельного законодательства.
Провести необходимую подготовительную работу по выполнению Плана мероприятий по реализации задач в сфере регулирования земельных отношений. Провести ревизию земель по всем категориям угодий и видам.
Так же был рассмотрен вопрос о профилактике правонарушений в Тенизовском сельскои округе. Заслушав и обсудив отчет акима Тенизовского сельского округа депутаты отметили,что работа по профилактике правонарушений в округе ведется целенаправленно, совместно с правоохранительными органами, школой и общественностью. Проведены оперативно-профилактические мероприятия «Правопорядок», « Быт», «Порядок в школе» и другие. За 2016 год на территории округа зарегистрировано 2 преступления, 27 административных правонарушений.
Своим постановлением депутаты рекомендовали акиму сельского округа в целях профилактики правонарушений шире вовлекать население, особенно молодежь в занятия физкультурой и спортом. Пропагандировать здоровый образ жизни. Активизировать работу в данном направлении школы и учреждений здравоохранения. В профилактической работе активно использовать возможности общественности, привлекать общественность к охране правопорядка.