Мендыкаринский районный маслихат
Официальный сайт

"Гордость за свою малую родину, за прекрасных людей, превративших этот степной край в край большого хлеба, край мира и добра – это и есть настоящий патриотизм, который как глубоководная река не иссякает у мендыкаринцев."

Состоялось выездное заседание постоянной комиссии Мендыкаринского районного маслихата по вопросам социальной политики, народного образования, здравоохранения, культуре, охране природы под председательством Кожуховской В.Ф. Депутаты ознакомились с социальным развитием Сосновского и Краснопресненского сельских округов.

 


В Сосновском сельском округе членов постоянной комиссии с состоянием дел в социальной сфере ознакомил аким сельского округа Тасбаев Т.Н. На территории округа находятся две средние и две начальные школы, с общей численностью учащихся 245 человек, детский ясли сад на 30 мест. Медицинское обслуживание населения осуществляют два ФАПа и один медицинский пункт. За последние годы в округе не зарегистрирована детская и материнская смертность. Действуют две модульные библиотеки, пять спортивных сооружений. На территории округа проживает 11 многодетных семей, воспитывающих детей до 18 лет. 20 малообеспеченных семей получают адресную социальную помощь. Благотворительностью активно занимаются сельхозформирования сельского округа. На проведения дня пожилых людей было выделено более 1 млн тенге. Большое внимание уделяется благоустройству населенных пунктов. Проведена работа по замене уличного освещения в с. Каменскуральское на 100 процентов, в с. Харьковское на 80.


Депутаты посетили объекты здравоохранения, образования, культуры, ознакомились с их работой. Было отмечено, что все объекты работают в штатном режиме, нареканий на работу со стороны населения нет. Кроме социальных объектов депутаты ознакомились с работой станции обезжелезнивания воды. Осмотрели нововведенные объекты хозяйственного назначения.
Члены постоянной комиссии отметили, что в округе проводится большая работа по развитию физкультуры и спорта. В 2021 году планируется строительство спортивно-оздоровительного комплекса на сумму 160 млн. тенге.


В принятом постановлении депутаты рекомендовали акиму сельского округа активно вовлекать население сельского округа к участию в программах, направленных на улучшение благосостояния населения, обеспечить безусловное выполнение программ социально-экономического развития округа в 2021 году.


Аким Краснопресненского сельского округа Абаев Н.С. ознакомил депутатов с положением дел в округе. Депутаты отметили что проведена плодотворная работа по развитию малого бизнеса. ИП «Чемоданов В.А.» открыл здание магазина, соответствующее современным требованиям. Запущена в работу мини пекарня с производственной мощностью 300 булок в смену. Хлебом хорошего качества, пекарня обеспечивает население округа и с. Убаган Узункольского района. Открыто современное кафе. Депутаты ознакомились с работой сельского ФАПа, посетили Краснопресненскую среднюю школу, сельскую библиотеку, встретились с представителями населения сельского округа.
Члены постоянной комиссии отметили работу по развитию физкультуры и спорта. Спортивные команды округа занимают лидирующие места в районе. На территории округа постоянно проводятся турниры по футболу, хоккею с участием спортсменов из других городов и районов, а также России. В округе работает единственный в районе хоккейный корт.


В принятом постановлении депутаты рекомендовали акиму сельского округа обеспечить безусловное выполнение программ социально-экономического развития округа на 2021 год, обеспечить всемерную поддержку населения по развитию предпринимательства. Способствовать вовлечению населения в активное участие физкультурой и спортом, развивать материально техническую базу объектов социального назначения.
В работе постоянной комиссии приняла участие секретарь районного маслихата Байбулатова Ж.Т.