Мендыкаринский районный маслихат
Официальный сайт

"Гордость за свою малую родину, за прекрасных людей, превративших этот степной край в край большого хлеба, край мира и добра – это и есть настоящий патриотизм, который как глубоководная река не иссякает у мендыкаринцев."

Состоялась очередная сессия Мендыкаринского районного маслихата под председательством депутата Тишбаевой А.У. На сессии были рассмотрены вопросы: «Отчет руководителя государственного учреждения «Отдел внутренней политики Мендыкаринского района» о проведенной работе за 2020 год и планах на 2021 год», «Отчет секретаря Мендыкаринского районного маслихата о проведенной работе за 2020 год», утвержден состав земельной комиссии и положение о ней, внесены изменения в состав общественного совета Мендыкаринского района, утверждена повестка дня и председатель очередной сессии.
Заслушав и обсудив отчет секретаря районного маслихата Байбулатовой Ж.Т. о проделанной работе за 2020 год депутаты отметили: работа районного маслихата проводилась целенаправленно, в соответствии с социально -экономической политикой государства и Планом работы районного маслихата. За прошлый год проведено 24 сессии, из которых 4 очередные и 20 внеочередных. В соответствием с компетенцией маслихата было принято 95 решений, из них - 26 нормативно-правового характера.


На сессиях районного маслихата были рассмотрены вопросы: «О деятельности местных исполнительных органов по реализации программных документов по противодействию коррупции, исполнению антикоррупционного законодательства и оказания государственных услуг», «О состоянии вопроса сбора и переработки твердо - бытовых отходов в населенных пунктах Мендыкаринского района», «Отчет акима Мендыкаринского района о выполнении возложенных на него функций и задач», «Обеспечение санитарно-эпидиемиологического благополучия населения Мендыкарингского района» и другие.


Активно работали две постоянных комисиии раойонного маслихата, которыми было проведено 17 заседаний. Заслушаны отчеты 54 должностных лиц, в их числе заместители акима района, акимы сельских округов, руководители государственных учреждений и организаций.
Депутаты районного маслихата активно сотрудничали с районным филиалом партии «Нур Отан». Оказывали помощь малообеспеченным и многодетным семьям.


В принятом постановлении, по отчету секретаря районного маслихата Байбулатовой Ж.Т., депутаты рекомендовано аппарату районного маслихата продолжить работу по организационно - правовому обеспечению работы депутатского корпуса, оказанию помощи депутатам при осуществлению их полномочий. Депутатам районного маслихата усилить работу избирателями осуществлять личный прием граждан, активизировать деятельность по депутатским запросам, активно сотрудничать с общественными, неправительственными организациями.
При обсуждении отчета руководителя отдела внутренне политики Ахметкалиева Д.К. «О проведенной работе за 2020 и планах на 2021 год» депутаты районного маслихата отметили, что отдел целенаправленно работал над реализацией государственных программ в области внутренней политики. Для освещения проводимых мероприятий в области внутренней политики были задействованы средства массовой информации, на проведение государственной информационной политики было выделено 3 910 тыс тенге. В республиканских, областных, региональных СМИ, освешался ход релизации программ «Ауыл - Ел Бесігі» и «ДКЗ -2020», публиковались материалы направленные на профилактику межэтнических и религиозных конфликтов и другие.


Реализовано четыре государственных социальных заказа на сумму 1 млн. 540 тыс. тенге, из которых три было направленно на реализацию молодежной политики. Проведено 23 информационно - разъяснительных мероприятия.
На 2021 год запланировано 1 на реализацию 1 млн. 800 тыс. тенге на государственный социальный заказ, государственной информационной политики 6 млн. 600 тыс. тенге, финансирование молодежной политики составит 7 млн. 252 тыс. тенге.
По всем рассмотренным на сессии вопросам были приняты соответствующие постановления.
В работе сессии принял участие аким Мендыкаринского района Катарбеков Н.Ж., заместители акима и руководитель аппарата акима района, представители СМИ и общественного совета района.