Мендыкаринский районный маслихат
Официальный сайт

"Гордость за свою малую родину, за прекрасных людей, превративших этот степной край в край большого хлеба, край мира и добра – это и есть настоящий патриотизм, который как глубоководная река не иссякает у мендыкаринцев."

Депутаты районного маслихата утвердили бюджет района
на 2020 - 2022 годы
В завершении уходящего года, в районном акимате состоялась очередная XVI сессия шестого созыва Мендыкаринского районного маслихата. Открыл и вел сессию секретарь районного маслихата Кайрат Арыков. В работе очередной сессии принял участие глава района Нурлан Катарбеков.
Началась XVI сессия с торжественной части. Народных избранников наградили государственными наградами. Вручал их лично аким района Нурлан Женисович.

 


Далее депутаты приступили к рассмотрению основного вопроса об утверждении районного бюджета на три предстоящих года. С проектом бюджета района на 2020 – 2022 годы выступила руководитель ГУ «Отдел экономики и бюджетного планирования Мендыкаринского района» Надежда Тимашова.


Решением Костанайского областного маслихата от 18 декабря 2019 года «Об объемах трансфертов общего характера между областным бюджетом и бюджетами районов Костанайской области на 2020-2022 годы утверждены доходы бюджета района на 2020 год в сумме 915 886,0 тыс. тенге, с ростом на 133,5 % к уровню 2019 года, - отметила Надежда Васильевна.
Расходы районной казны на 2020 год запланированы в сумме 5 219 692,0 тыс. тенге, в том числе на социальную сферу направлено 3504447 тыс. тенге или 67 % от общего бюджета, - доложила Надежда Тимашова.


На систему образования планируется направить 2 811 994 тыс. тенге. На программу общеобразовательное обучение для содержания 30 школ района предусмотрено 2 505 437,0 тыс. тенге, в том числе за счет трансфертов из республиканского и областного бюджетов в сумме 669 025 тыс. тенге. Эти средства пойдут на различные доплаты педагогам. А также на проведение текущего ремонта кровли и здания Сосновской СШ и текущего ремонта Архиповской СШ. Кроме того, предусмотрены средства на содержание ДЮСШ, школы искусств, дома детского творчества. За счет средств районного бюджета предусмотрены средства в сумме 5,5 млн. тенге на приобретение спортивного оборудования в школы района на 2,5 млн. тенге и на приобретение котла отопления.


Жителей нашего района тревожит, будет ли продолжено проведение водопроводных сетей, к слову, на продолжение строительно - монтажных работ по реконструкции водоснабжения сел Боровское и Первомайское выделено 109 552,0 тыс. тенге. Также будет установлена станция обезжелезивания и деманганации в селе Харьковское на сумму 71 552,0 тыс. тенге и на разработку проектно - сметной документации строительства распределительных сетей и сооружений водоснабжения в селах Архиповка Михайловка.
По функциональной группе «Социальная помощь и социальное обеспечение» затраты предусмотрены в сумме 266 795,0 тыс. тенге, в 2019 году 385 757,6 тыс. тенге, за счет уменьшения финансирования АСП в связи с новым форматом назначения. На транспорт и коммуникации предусмотрены затраты на содержание автомобильных дорог районного значения в сумме 40,0 млн. тенге. За счет трансфертов из республиканского и областного бюджетов в 2020 году будут продолжены работы по среднему ремонту автодороги районного значения «Боровское - Узынагаш» 0-20 км на сумму 96 863,0 тыс. тенге. Кроме того, запланированы средства на дальнейшее проведение среднего ремонта данного участка автодороги 20-32 км в сумме 208 204,0. Реализация проекта запланирована на 2 года.


В рамках программы "Ауыл - Ел бесігі" за счет средств республиканского и областного бюджетов предусмотрены денежные средства на проведение капитального ремонта Первомайской СШ в сумме 192 284,0 тыс. тенге. Здесь не было капитального ремонта с момента открытия школы, более 50 лет.
За трехлетний бюджет депутаты проголосовали единогласно.


Кроме перечисленного, уже ведется и будет продолжаться работа по замене котлов отопления в школах района, а также ремонта котельных. Дороги главных улиц села будут отремонтированы в 2020 году. Поскольку после проведения водопроводных сетей они находятся в ненадлежащем состоянии. Завершим реконструкцию водоснабжения села Боровское и Первомайское, к концу 2019 года мы усилили строительно - монтажные работы, за 2,5 месяца 10 км было пробурено горизонтально направленным бурением, в то время как практически за год было пробурено всего 1,5 км. Кроме того, будут установлены дополнительные видеокамеры в райцентре, в целях улучшения криминогенной ситуации. Продолжится работа по освещение улиц, - резюмировал аким района Нурлан Катарбеков.


Глава района поблагодарил присутствующих за работу и пожелал успехов, здоровья и удачи в новом году.